Сайт о подтягиваниях

Программы, трюки, статьи и советы

Питание для похудения для женщин меню

Не удивительно, что наш сайт читают не только представители «сильной» половины нашей страны, но и девушки. Зачастую с помощью упражнений они хотят добиться хороших форм, но это невозможно без правильного режима питания. О нем мы и расскажем.

Причины жировых отложений у женщин

Для того, чтобы начать предпринимать первые шаги к стройности и похудению, необходимо установить причины отложений жировых запасов в области живота и боков у женщин.

Причины жировых отложений в области живота и боков у женщин:

  • Генетическая предрасположенность и нарушение гормонального фона;
  • Неправильный рацион. Употребление в пищу сладостей, жареных блюд, жирных яств, фаст-фуда. Поздний последний прием пищи (на ночь);
  • Малоподвижный образ жизни. Низкий уровень физической активности, сидячая работа способствуют отложению жировых запасов в области живота и боков у женщин;
  • Регулярные стрессы. Во время стресса вырабатывается гормон — кортизол, который способствует накоплению жира именно в области живота.

В случае нарушения гормонального фона, перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. В остальных случаях следует кардинально поменять свои устоявшиеся принципы питания и повысить уровень физической активности.

Существует множество монодиет, например, на кефире, гречке, яблоках, однако, многие из них дают лишь кратковременный результат. Для того, чтобы эффективно похудеть и после выхода из диеты сохранить достигнутый результат, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и низкокалорийного питания.

Основные принципы правильного питания

Правильное питание всегда основано на определенных принципах. Меню по таким принципам составляется для девушек, которые беспокоятся о своей фигуре, на каждый день, специально для снижения веса. Результаты проявляются постепенно, но со временем они становятся все более заметными:

  • Соблюдение питьевого режима является по-настоящему важным. При этом ежедневно рекомендуется выпить 1,5−2 литра. Именно вода влияет на обменные процессы и выводит токсины из человеческого организма.
  • Завтрак является обязательным. Важно отметить, что именно утром человек может запастись максимальной энергией на следующий день. Если человек отказывается от завтрака, он будет переедать на протяжении дня. Рекомендуется запланировать на завтрак сложные углеводы, а точнее — каши.
  • Потребление простых углеводов целесообразно ограничить. Прежде всего, из рациона исключают сладости и фаст-фуд. Если захочется перекусить — можно свежими фруктами и овощами, орехами, кисломолочными напитками. При желании на перекус можно запланировать полезное сладкое, к которому относят сухофрукты, зефир, черный шоколад. Однако такие лакомства планируют на первую половину дня.
  • Из рациона исключают жареную и мучную пищу. Правильное питание основано на правильной термической обработке продуктов: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • Основой рациона должны быть крупы и твердые макаронные изделия, мясо и рыба, фрукты и овощи.
  • Во время еды крайне нежелательно торопиться. В противном случае человек может переедать. Если кушать медленно и тщательно пережевывать еду, можно своевременно почувствовать сытость. В результате можно исключить нежелательное переедание.
  • Дробное питание является предпочтительным. По данной причине нужно кушать часто и небольшими порциями. Такое дробное питание позволит переваривать еду, ускорять обменные процессы, исключить переедание и скачки уровня сахара в крови. Желательно вставать из-за стола с незначительным чувством голода, так как сытость можно почувствовать со временем.
  • Последний прием пищи рекомендуется за 2−3 часа до сна. Важно отметить, что ночью обменные процессы всегда замедляются и повышаются риски появления жировых отложений. Более того, плотный ужин негативно повлияет на сон. Перед сном желательно употреблять белковые продукты минимальной жирности.

Сроки диет

Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

Кстати, рекомендуем:

Правильное питание настолько правильно и благотворно, что его можно и даже нужно придерживаться на протяжении всей жизни во имя стройной фигуры и здоровой внешности.

Лучшие друзья девушек…

Здесь мы можем привести лишь небольшую часть списка полезных для здоровья продуктов.

  • Молоко и яйца. Содержат полноценные белки, то есть в их составе есть все аминокислоты в идеальном соотношении.
  • Шпинат. Содержит бета-каротин, кальций, фолиевую кислоту, калий, магний, железо, витамины В6 и С. Продукт регулирует давление, полезен для иммунной системы и костной ткани.
  • Белое куриное мясо. Содержит витамины А, В3, В6, К, калий, натрий, магний. Относится к одному из самых здоровых видов мяса в связи с низким содержанием жира.
  • Банан. Содержит калий, триптофан, бета-каротин, витамины С, К и В6. Снижает холестерин, а благодаря обилию калия помогает сердечной мышце оставаться здоровой и сильной.
  • Лосось. Источник кальция, витаминов D и Е, селена, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе здорового питания женщины, в том числе и для похудения.
  • Овсянка. Содержит кальций, железо, магний, марганец, фосфор, витамин В5, кремний, фолиевую кислоту. Прекрасный источник медленных углеводов, которые сделают утро и весь последующий день по-настоящему добрыми.

Как составить план питания для похудения

Ваша задача: не отказаться от еды во имя стройности, а выстроить такую систему питания, которая поможет телу сжигать лишний жир и строить мышцы.

Основу рациона должны составлять: курица, индейка, постное красное мясо + рыба, авокадо, оливковое масло + яйца и молочные продукты + фрукты, овощи и зелень + цельнозерновые продукты + натуральные специи и пряности + чистая негазированная вода.

Под запретом: все виды консервированных продуктов + газированные напитки (в том числе вода) + алкоголь + копченые, соленые и жареные продукты + рафинированный сахар и белая мука + источники кофеина (кофе, чай, энергетические напитки, шоколад).

Примерное меню

Правильный режим питания

Завтрак

В течение первого часа после пробуждения. Сложные углеводы (цельнозерновые с овощами, зеленью) обеспечивают чувство сытости и надолго дарят энергию. А еще запускают процессы самоочищения.

Ланч

Через 3 часа после завтрака - сезонные фрукты и ягоды. До обеда фруктовые сахара не вызывают повышения уровня инсулина в крови.

Обед

12:00−14:00. Пищеварительные процессы в это время наиболее активны, поэтому обед должен быть самой сытной трапезой дня. Рекомендуется съесть первое блюдо, а также легкие белки (не красное мясо, рыба, птица) с овощами (кроме картофеля).

Полдник

16:00−17:00. Орехи, авокадо, тыквенные семечки поддержат работоспособность.

Ужин

До 20:00 — должен быть простым (термически обработанные овощи плюс легкие белки).

Правильное питание: меню на 5 дней

День 1

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с бананом, чай, или кофе без сахара.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: куриная грудка со стручковой фасолью.
  • Перекус: два хлебца и зеленый чай.
  • Ужин: салат из помидоров, лука и консервированного тунца в собственном соку, чай с ромашкой.

День 2

  • Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, чай, или кофе без сахара.
  • Перекус: творог с изюмом.
  • Обед: нежирная запеченная рыба с брокколи.
  • Перекус: банан, стакан кефира.
  • Ужин: куриное филе, запеченное с травами и зеленый салат, чай с ромашкой.

День 3

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами, кофе, или чай без сахара.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: постная говядина с любыми овощами, кроме картофеля.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, яиц и куриного филе.

День 4

  • Завтрак: хлебцы со свежими овощами, стакан кефира.
  • Перекус: яблоко, зеленый чай.
  • Обед: скумбрия с рисом.
  • Перекус: банан, стакан кефира.
  • Ужин: куриный бульон с овощами.

День 5

  • Завтрак: творог с бананом.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: куриное филе с рисом и грибами.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Ужин: омлет из двух яиц, консервированная фасоль и куриная грудка.

Правильное питание: меню на неделю (вариант 2)

Понедельник:

  • завтрак: каша из пшена с добавлением сливочного масла, стакан обезжиренного кефира;
  • второй завтрак: творог с низким процентом жирности, одно зеленое яблоко;
  • обед: гречка в пареном виде с грудкой куриной отварной, сто граммов капустного салата и стакан овощного сока;
  • полдник: вареное куриное яйцо и 110 граммов зеленого горошка;
  • ужин: 140 грамм отварной рыбы с брокколи, чашка зеленого чая.

Вторник:

  • завтрак: омлет из белков куриного яйца, фреш из фруктов или стакан варенного кофе;
  • второй завтрак: горсть сырых орехов;
  • обед: суп на постном бульоне с добавлением брокколи, салат с фасолью и индейкой, чашка зеленого чая;
  • • полдник: горсть чернослива или фиников;
  • • ужин: салат из свежего авокадо с креветками, сыр тофу и кусок хлеба.

Среда:

  • завтрак: салат из смеси фруктов, который заправляется двумя ложками кефира;
  • второй завтрак: горсть миндаля сырого;
  • обед: отварной бурый рис 110 граммов, кусок отварной говядины и салат из капусты свежей;
  • полдник: пачка обезжиренного творога;
  • ужин: отварной тунец и цветная капуста.

Четверг:

  • завтрак: сырники, запеченные в духовке, 110 граммов обезжиренного творога и чай без сахара;
  • второй завтрак: два небольших яблока;
  • обед: порция ухи и два свежих огурца, можно добавить кусок хлеба;
  • полдник: стакан обезжиренного кефира и 25 граммов сырых орехов;
  • ужин: минтай запеченный 210 грамм, салат из огурцов и томатов, чай зеленый.

Пятница:

  • завтрак: каша овсяная на воде или молоке, можно добавить 3− 4 чернослива;
  • второй завтрак: отварное яйцо, 1 огурец;
  • обед: спагетти из муки грубого помола, 110 граммов говядины, приготовленной на пару, порция постного супа;
  • полдник: 55 грамм сырых орехов и чайная ложка меда;
  • ужин: 120 грамм творога, запеченные овощи и куриная грудка.

Суббота:

  • завтрак: каша из крупы на воде, стакан кефира;
  • второй завтрак: 25 грамм изюма и 30 грамм чернослива;
  • обед: запеченное филе индейки, овощной салат с капустой и огурцами;
  • полдник: салат из свежих фруктов;
  • ужин: овощи в тушеном виде, 120 грамм говядины отварной.

Воскресенье:

  • завтрак: стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, слабосоленый сыр и кусок хлеба;
  • второй завтрак: салат из фруктов и стакан чая;
  • обед: суп на овощной бульоне с бобовыми, салат с овощами и мясом;
  • полдник: 120 грамм обезжиренного творога и 20 грамм изюма;
  • ужин: овощное рагу с мясом, чай и два хлебца.

Если придерживаться правильного питания для снижения веса в течение одной недели, можно устранить 2− 3 лишних килограмма, что является значительным успехом.

Плюсы и минусы диет

Любая диета имеет определенные преимущества и недостатки, именно поэтому стоит подробнее рассказать о плюсах правильного питания.

К ним следует отнести:

  • улучшение общего самочувствия, так как сбалансированное полноценное питание содержит достаточное количество витаминов и минералов;
  • снижение уровня холестерина, а также нормализация артериального давления;
  • повышение энергетических запасов в организме, что помогает устранить сонливость и усталость;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • улучшение состояния пищеварительной системы, поддержание нормальной микрофлоры кишечника, очищение организма;
  • работа сердца значительно улучшается, укрепляются сосуды;
  • нормализация веса — это важный шаг к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, в частности диабета 2 типа.

Минус же здесь следует выделить только один, так как придерживаться такого питания придется долгое время, то и результат будет заметен не сразу.

Распространенные ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г. припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.

Активность при похудении на правильном питании

Здоровое питание имеет две составляющие: правильное питание + физическая активность. Последняя необходима для того, чтобы при потере веса кожа быстрее подтягивалась, а тело оставалось упругим. К тому же чем больше мышечная масса, тем выше скорость метаболизма - а значит, тем быстрее проходит расставание с лишними килограммами.

А еще спорт тормозит процессы старения — это доказанный факт. Оптимально в течение недели сочетать аэробные (бег, тенис, танцы) и силовые (аштанга-йога, тренировка в зале или собственным весом) нагрузки.

Текст подготовил Роман Борисов.
Опубликовано: 11 июня, 2021.
Рубрики: Статьи и советы.